Núm. 47 (2021): Ecología-Mundo, Capitaloceno y Acumulación Global - Parte 2
Artículos

¿"Seguridad alimentaria" y "desarrollo sostenible" como profecías de un nuevo régimen agroalimentario en la ecología-mundo?

Marco Fama
Università della Calabria
Biografía
Alessandra Corrado
Università della Calabria
Biografía
Portada del número 47 de la revista Relaciones Internacionales
Publicado 28 junio 2021

Palabras clave:

regímenes agroalimentarios, ecología-mundo, Agenda 2030, desarrollo sostenible, seguridad alimentaria
Cómo citar
Fama, M., & Corrado, A. (2021). ¿"Seguridad alimentaria" y "desarrollo sostenible" como profecías de un nuevo régimen agroalimentario en la ecología-mundo?. Relaciones Internacionales, (47), 67–84. https://doi.org/10.15366/relacionesinternacionales2021.47.003

Resumen

A partir de un análisis crítico de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, este artículo se propone evidenciar los nexos que unen los discursos dominantes sobre alimentos y agricultura con las dinámicas socioecológicas que subyacen a las transformaciones y a la crisis del capitalismo contemporáneo.

El supuesto inicial es que el capitalismo —en cuanto ecología-mundo— debe su supervivencia a la posibilidad de identificar continuamente nuevas y efectivas formas de combinar la explotación del trabajo asalariado con la apropiación gratuita de la naturaleza humana y extrahumana. Esto implica que la crisis en la que el capitalismo se halla hoy en día representa también la crisis de una forma específica de organizar la naturaleza. Más precisamente, es una crisis que tiene sus raíces en el “fin de la naturaleza barata”, es decir en el agotamiento de las fronteras y de las relaciones de valor que han permitido reducir periódicamente el coste del trabajo, de los alimentos, de la energía y de las materias primas. Frente a este fenómeno, las reacciones adoptadas por los principales actores de la gobernanza global han propiciado una reconfiguración general de las estrategias de acumulación vinculadas a la producción y distribución de alimentos.

Como muestra el artículo, uno de los principales pivotes en torno al cual actualmente giran estas estrategias es representado por las políticas que se inspiran en los conceptos de "desarrollo sostenible" y "seguridad alimentaria", tal y como están articulados en la Agenda 2030. Nuestra tesis es que detrás de estos mismos conceptos es posible detectar una racionalidad de gobierno que pretende eludir los problemas que surgen de las contradicciones socioecológicas inherentes al capitalismo mediante el establecimiento de nuevas relaciones de valor y nuevas maneras de organizar y producir la naturaleza. Esta operación, sin embargo, exacerba la tensión entre la inclinación del capital a la mercantilización y monetización de nuevas áreas situadas al margen de la esfera productiva y su necesidad de poder seguir contando con amplias fuentes de naturaleza gratuita y trabajo no remunerado. La imposibilidad de devolver el excedente ecológico a niveles que permitan iniciar una nueva fase de expansión, por un lado, da lugar a una intensificación de los procesos de explotación impulsados por la lógica de los mercados globales y, por otro lado, hace cada vez más evidente la crisis del modelo neoliberal de desarrollo, alimentando algunas contratendencias que con la emergencia pandémica parecen destinadas a alcanzar un nivel de madurez más elevado.

La primera parte del artículo reconstruye las recientes transformaciones de la economía-mundo capitalista a través de las lentes proporcionadas por el análisis de los regímenes agroalimentarios. La segunda parte se propone deconstruir las prácticas discursivas subyacentes a la Agenda 2030 y poner de relieve las ambigüedades y contradicciones inherentes a las políticas de desarrollo inspiradas en los conceptos de "desarrollo sostenible" y "seguridad alimentaria". La última parte utiliza la perspectiva de la ecología-mundo para exponer con mayor profundidad las tesis del artículo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Araghi, F. (2009). Accumulation by Displacement: Global Enclosures, Food Crisis, and the Ecological Contradictions of Capitalism. Review, 32, 113-146.

Arrighi, G. (2007). Adam Smith in Beijing: Lineages of the. Twenty-first Century. Verso.

Arrighi, G. y Silver, B. (1999). Chaos and Governance in the Modern World System. Minneapolis: University of Minnesota Press.

Avallone, G. (2015). Introduzione. En Moore J. Ecologia-mondo e crisi del capitalismo. La fine della natura a buon mercato. Ombre corte.

Battersby, J. (2017). MDGs to SDGs - new goals, same gaps: the continued absence of urban food security in the post-2015 global development agenda. African Geographical Review, 36, 115-129. https://doi.org/10.1080/19376812.2016.1208769

Belesky, P. y Lawrence, G. (2019). Chinese state capitalism and neomercantilism in the contemporary food regime: contradictions, continuity and change. The Journal of Peasant Studies, 46 (6), 1119-1141. https://doi.org/10.1080/03066150.2018.1450242

Büscher, B. y Fletcher, R. (2015). Accumulation by Conservation. New Political Economy, 20 (2), 273-298. https://doi.org/10.1080/13563467.2014.923824

Chicchi, F., Leonardi, E. y Lucarelli, S. (2016). Logiche dello sfruttamento. Oltre la dissoluzione del rapporto salariale. Ombre corte.

Colombo, L. y Onorati, A. (2013). Food. Riots and Rights. IIED.

Corrado, A. (2020). Governance de migraciones, desarrollo y cooperación. En Caria, S. y Giunta, I. (Coord.). Pasado y presente de la cooperación internacional. IAEN.

Corrado A., De Castro C. y Perrotta D. (Eds.) (2016). Migration and Agriculture. Mobility and Change in the Mediterranean Area. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315659558

Corrado A., Lo Cascio M. y Perrotta D. (2018). Per un'analisi critica delle filiere e dei sistemi agroalimentari in Italia. Meridiana, 93, 9-26.

Crush, J. y Riley, L. (2017). Urban food security, rural bias and the global development agenda. Hungry Cities Partnership, Discussion paper No. 11, 1-11.

Davis, M. (2002). Late Victorian holocausts: El Niño famines and the making of the third world. Verso Books.

Domínguez Martín, R. (2014). Perspectivas de la cooperación internacional y el desarrollo sostenible después de 2015. Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 1 (2), 5-32. https://doi.org/10.21500/23825014.2241

Edelman, M. y Borras Jr., S.M. (2018). Movimientos agrarios transnacionales. Historia, organización y políticas de lucha. Icaria.

Escobar, A. (1995). Encountering development: The making and the unmaking of the third world. Princeton University Press.

Fama, M. (2019). Il "discorso dello sviluppo sostenible" e l'Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Note da una prospettiva di ecologia-mondo. Sociologia Urbana e Rurale, 120, 77-92. https://doi.org/10.3280/SUR2019-120006

Fama, M. (2017). Il governo della povertà ai tempi della (micro)finanza. Ombre corte.

Fairbairn, M. (2014). Like gold with yield: evolving intersections between farmland and finance. The Journal of Peasant Studies, 41 (5), 777-795. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.873977

FAO (2019). Scaling up agroecology to achieve the sustainable development goals. Proceedings of the second FAO international symposium. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

FAO (2015). Agroecology for Food Security and Nutrition Proceedings of the FAO International Symposium 18-19 September 2014. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i4729e.pdf (31.03.2021).

FAO (2001). The State of Food Insecurity 2001. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

FAO (1996). Rome Declaration on World Food Security, World Food Summit 1996. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Fiocco, L. (1997). Innovazione tecnologica e innovazione sociale. Rubbettino.

Friedmann, H. (2005). From colonialism to green capitalism: social movements and the emergence of food regimes. En Buttel, F.H. y McMichael, P. (Eds.). New directions in the sociology of global development. Research in rural sociology and development. Elsevier.

Friedmann, H. y McMichael, P. (1989). Agriculture and the state system: the rise and fall of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29 (2), 93-117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x

Gorz, A. (1977). Écologie et liberté. Éditions Galilée.

Harvey, D. (2007). A brief History of Neoliberalism. Oxford University Press.

Leach, M. y Scoones, I. (2015). Carbon Conflicts and Forest Landscapes in Africa. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315740416

Leonardi, E. (2017). Lavoro Natura Valore. André Gorz tra marxismo e decrescita. Orthotes.

Leonardi, E. (2011). La dimensione ecologica della crisi economica globale. Note per una critica ecologica del capitalismo. En Chicchi, F. y Leonardi, E. (Eds.). Lavoro in frantumi. Ombre corte.

Li, T.M. (2007). The Will to Improve. Governmentality, Development and the Practice of Politics. Duke University Press. https://doi.org/10.1515/9780822389781

Marazzi, C. (2010). The Violence of Financial Capitalism. Semiotext(e).

Martínez-Alier, J. (2020). A global environmental justice movement: mapping ecological distribution conflicts. Disjuntiva, 1 (2), 81-126. https://doi.org/10.14198/DISJUNTIVA2020.1.2.6

Martínez-Alier, J. (2004). El ecologismo de los pobres. Conflictos ambientales y lenguajes de valoración. Icaria.

McKeon, N. (2017). Are Equity and Sustainability a Likely Outcome When Foxes and Chickens Share the Same Coop? Critiquing the Concept of Multistakeholder Governance of Food Security. Globalizations, 14 (3), 379-398. https://doi.org/10.1080/14747731.2017.1286168

McMichael, P. (2020). The Globalization Project in Crisis. En Palan, R. (ed), Global Political Economy. Contemporary Theories.

McMichael, P. (2018). L'analisi dei food regimes. Meridiana 93, 27-50.

McMichael, P. (2017a). Development and social changes: a global perspective. SAGE, 6ta ed (1ª ed. 1996).

McMichael, P. (2017b). The Shared Humanity of Global Development: Biopolitics and the SDGs. Globalizations, 14 (3), 335-336. https://doi.org/10.1080/14747731.2017.1281627

McMichael, P. (2014), Historicizing food sovereignty. The Journal of Peasant Studies, 41 (6), 933-957. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876999

McMichael, P. (2013a), Food Regimes and Agrarian Questions. Practical Action Publishing. https://doi.org/10.3362/9781780448794.000

McMichael, P. (2013b). Value-chain Agriculture and Debt Relations: contradictory outcomes. Third World Quarterly, 34 (4), 671-690. https://doi.org/10.1080/01436597.2013.786290

McMichael, P. (2007). Feeding the world: agriculture, development and ecology. Socialist register, 43, 170-194.

McNeil, D. (2019). The Contested Discourse of Sustainable Agriculture. Global Policy, 10 (1), 16-27. https://doi.org/10.1111/1758-5899.12603

Meadows, D. et al. (1972). The limits to growth. Univers Books.

Molinero Gerbeau, Y., y Avallone, G. (2016). Produciendo Comida y Trabajo Baratos: Migraciones y Agricultura en la Ecología-mundo Capitalista. Relaciones Internacionales, 33, 31-51.

Moore, J. W. (2017). Antropocene o Capitalocene. Scenari di ecologia-mondo nella crisi planetaria. Ombre Corte.

Moore, J. W. (2015a). Capitalism in the Web of Life: Ecology and the Accumulation of Capital. Verso.

Moore, J. W. (2015b). Ecologia-mondo e crisi del capitalismo. Ombre Corte.

Moore, J.W. (2016). El fin de la naturaleza barata: O cómo aprendí a dejar de preocuparme por "el" medioambiente y amar la crisis del capitalismo. Relaciones Internacionales, 33, 143-174.

Moore, J.W. (2011). Transcending the metabolic rift: a theory of crises in the capitalist world-ecology. The Journal of Peasant Studies, 38, 1-46, https://doi.org/10.1080/03066150.2010.538579

Moore, J. W. (2003). Capitalism as World-Ecology: Braudel and Marx on Environmental History. Organization & Environment, 16 (4), 431-458. https://doi.org/10.1177/1086026603259091

Naciones Unidas (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Organización para las Naciones Unidas.

Pedreño Cánovas, A. (Coord.) (2014). De cadenas, migrantes y jornaleros. Los territorios rurales en las cadenas globales agroalimentarias. Madrid: Talasa,

Rist, G. (2003). The History of Development: From Western Origins to Global Faith. Zed Books.

Rosset, P. y Altieri, M. (2017). Agroecology: Science and Politics. Fernwood Publishing. https://doi.org/10.3362/9781780449944

Sachs, W. (1999). Planet Dialectics: Explorations in Environment and Development. Zed Books.

Sanyal, K. (2007). Rethinking Capitalist Development: Primitive Accumulation, Governmentality and Post-colonial Capitalism. Routledge.

Sassen, S. (2007). A sociology of globalization. W.W. Norton.

Schneider, M. y McMichael, P. (2010). Deepening, and repairing, the metabolic rift. The Journal of Peasant Studies, 37 (3), 461-484. https://doi.org/10.1080/03066150.2010.494371

Spann, M. (2017). Politics of Poverty: The Post-2015 Sustainable Development Goals and the Business of Agriculture. Globalizations, 14 (3), 360-378. https://doi.org/10.1080/14747731.2017.1286169

Suliman, S. (2017). Migration and Development after 2015. Globalizations, 14 (3), 415-431. https://doi.org/10.1080/14747731.2017.1281625

Taylor, J.E. y Martin, P.L. (2001). Human capital: Migration and rural population change. Handbook of Agricultural Economics, 1, 457-511. https://doi.org/10.1016/S1574-0072(01)10012-5

Van der Ploeg, J. D. (2009). The New Peasantries. Struggles for Autonomy and Sustainability in an Era of Empire and Globalization. Earthscan.

Vía Campesina (2007). Declaration of Nyelení. Vía Campesina, 27 February. Recuperado de: https://nyeleni.org/spip.php?article291 (31.03.2021).

Vivero Pol, JL y Schuftan, C. (2016). No right to food and nutrition in the SDGs: mistake or success? BMJ Global Health, 1-5. https://doi.org/10.1136/bmjgh-2016-000040

WCED (1987). Our Common Future. Oxford University Press.

Wallerstein, I. (1985). Il capitalismo storico. Economia, politica e cultura di un sistema-mondo. Einaudi.

Weber, H. (2017). Politics of 'Leaving No One Behind': Contesting the 2030 Sustainable Development Goals Agenda. Globalizations, 14 (3), 399-414. https://doi.org/10.1080/14747731.2016.1275404

Wilson, K. (2017). Re-centring 'Race' in Development: Population Policies and Global Capital Accumulation in the Era of the SDGs. Globalizations, 14 (3), 432-449. https://doi.org/10.1080/14747731.2016.1275402

World Bank (2008). World Development Report, 2008: Agriculture for Development. World Bank.