Núm. 47 (2021): Ecología-Mundo, Capitaloceno y Acumulación Global - Parte 2
Artículos

La imperiosa necesidad del bacalao: Puerto Rico y Terranova en la Ecología-Mundo

Manuel Valdés Pizzini
Universidad de Puerto Rico-Mayagüez
Biografía
Portada del número 47 de la revista Relaciones Internacionales
Publicado 28 junio 2021

Palabras clave:

Terranova, Puerto Rico, bacalao, fronteras productivas, excedente ecológico
Cómo citar
Valdés Pizzini, M. (2021). La imperiosa necesidad del bacalao: Puerto Rico y Terranova en la Ecología-Mundo. Relaciones Internacionales, (47), 163–179. https://doi.org/10.15366/relacionesinternacionales2021.47.008

Resumen

Este artículo explora, por medio del examen y análisis de estudios antropológicos, históricos y de las fuentes documentales de varios archivos, la relación entre Puerto Rico y Terranova, como consumidores y productores de pescado salado, respectivamente. El bacalao fue un alimento barato usado para sostener a la fuerza de trabajo esclavizada y libre en la larga duración caribeña y trasatlántica. El desarrollo del capitalismo, según Jason Moore, ha dependido de la expansión de las fronteras productivas (zonas de explotación de mano de obra y recursos) y de la extracción y consumo de insumos baratos. Para ello, ha dependido de la extracción de un excedente ecológico basado, en este caso, en la apropiación del trabajo no remunerado de mujeres y niños. El bacalao se produjo en unas condiciones de explotación y trabajo no remunerado de hombres, mujeres y niños en Terranova, para alimentar a familias pobres en Puerto Rico.

El objetivo principal de este trabajo consiste aplicar esos planteamientos teóricos de Moore, en el análisis de esas dos formaciones sociales, que han sido colonias de poderes imperiales; ambas vinculadas en una Ecología-Mundo basada en la producción y el consumo del bacalao; un proceso mediado por las clases mercantiles de ambos territorios. Las islas caribeñas estuvieron vinculadas a ese comercio trasatlántico (que incluía esclavos, melaza, rones y maderas) a través de intercambios con Terranova y Nueva Inglaterra, desde el siglo XVI. Los siglos XIX y XX, con el auge de la producción azucarera en Puerto Rico, fueron determinantes en establecer ese patrón de consumo y Terranova fue uno de los principales productores y suplidores de ese producto a Puerto Rico y el Caribe, manteniendo una estrategia de expansión de la frontera productiva, saliendo de la pesca costera para pescar en los grandes bancos, mediante un proceso sistemático de acumulación e inversión de capital, articulado por innovaciones en las artes de pesca y las embarcaciones.

Este artículo sugiere que la suma de las importaciones por los países del Caribe contribuyó al eventual colapso de los abastos pesqueros de Terranova. Este trabajo es un primer paso en el análisis de la profunda relación entre el capital y la naturaleza y un paso en la exploración de como esas relaciones trasatlánticas fueron configurando el trabajo y la naturaleza en dos extremos del océano. Cuando se escriba la historia de las poblaciones de peces y los abastos pesqueros de Terranova, habrá que contar con la participación de Puerto Rico, y su rol en el proceso de intensificación de la producción, es decir, de la expansión de la frontera vertical y de la horizontal de la producción.

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