Núm. 4 (2020): Homenaje a la Profesora Carmen Fernández Ochoa
Artículos

La elaboración de aceite de oliva en la Bética romana. Técnicas y procesos

Yolanda Peña Cervantes
Universidad Nacional de Educación a Distancia
Portada de los cuartos anejos a los cuadernos de prehistoria y arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid
Publicado octubre 28, 2020

Palabras clave:

Aceite, Baetica, almazaras, molinos, prensas, torcularia
Cómo citar
Peña Cervantes, Y. (2020). La elaboración de aceite de oliva en la Bética romana. Técnicas y procesos. Anejos a Cuadernos De Prehistoria Y Arqueología, (4), 235–245. https://doi.org/10.15366/ane4.ochoa2020.017

Resumen

Analizamos en el presente trabajo las líneas maestras de la importante producción de aceite de oliva de la Provincia Baetica, destinado mayoritariamente al comercio interprovincial, prestando especial atención a las distintas regiones oleícolas que constatamos en la actualidad. De igual modo, analizamos el proceso de elaboración de este producto, en el que se emplean técnicas específicas de esta región con un alto grado de complejidad tecnológica. Desde el punto de vista técnico las almazaras béticas muestran una gran inversión constructiva, con una intensa mecanización y el uso de originales y complejos sistemas de elaboración. Esta novedosa tecnología oleícola será, posteriormente y en algunos casos, irradiada a otras provincias del Imperio.

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