Estado nutricional y condición física en personas mayores activas vs. Sedentarias

J.E. Moral-García, M.R. Al Nayf Mantas, S. López-García, R. Maneiro, M. Amatria

Resumen


El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el estado nutricional, la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de condición física de personas mayores. Participaron 168 personas mayores de 65 años (grupo control=84 personas activas y grupo experimental=84 personas sedentarias). La adherencia a la dieta mediterránea fue medida con el cuestionario MEDIS-FFQ, el nivel de práctica de actividad física mediante una pregunta creada a tal efecto, y las diferentes pruebas físicas con los instrumentos específicos. Los resultados revelaron que el 63.1% manifestó baja adherencia a la dieta mediterránea y el 34.5% alta, teniendo los sujetos sedentarios mayor adherencia que los activos (p≤0.05; 46.4% vs. 22.6%). Los sujetos activos tienen mejor condición física que los sedentarios (p≤0.001). Por tanto, la mayor parte de las personas mayores deben incrementar su adherencia a la dieta mediterránea y la práctica de actividad física como mecanismo de mejora de su salud.

 

Palabras clave


Dieta mediterránea; Actividad física; Salud; Personas mayores

Texto completo:

PDF PDF (English)

Referencias


Ávila, J.A., Gray, K., & Payette, H. (2006). Medición de las capacidades físicas de adultos mayores de Quebec: un análisis secundario del estudio NuAge. Salud Pública México, 48(6), 446-454.

Barbat-Artigas, S., Carvalho, L. P., Rolland, Y., Vellas, B., & Aubertin-Leheudre, M. (2016). Muscle strength and body weight mediate the relationship between physical activity and usual gait speed. Journal of the American Medical Directors Association, 17(11), 1031-1036. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2016.06.026

Bossers, W. J., van der Woude, L. H., Boersma, F., Hortobágyi, T., Scherder, E. J., & van Heuvelen, M. J. (2015). A 9-week aerobic and strength training program improves cognitive and motor function in patients with dementia: a randomized, controlled trial. The American Journal of Geriatric Psychiatry, 23(11), 1106-1116.

Castañer, M., Saüch, G., Prat, Q., Camerino, O., & Anguera, M.T. (2016). La percepción de beneficios y de mejora del equilibrio motriz en programas de actividad física en la tercera edad. Cuadernos de Psicología del Deporte, 16(1), 77-84.

Conklin, A.I., Forouhi, N.G., Suhrcke. M., Surtees. P., Wareham, N.J., & Monsivais, P. (2014). Variety more than quantity of fruit and vegetable intake varies by socioeconomic status and financial hardship. Findings from older adults in the EPIC cohort. Appetite, 83, 248-255. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.08.038

Da Silva, R.A., Bilodeau, M., Parreira, R.B., Teixeira, D.C., & Amorim, C.F. (2013). Age-related differences in time-limit performance and force platform-based balance measures during one-leg stance. J Electromyography and kinesiology, 23(3), 634-639. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jelekin.2013.01.008

De la Montaña Miguélez, J., Salve, C. A., & Bernárdez, M. M. (2009). Evaluación del riesgo nutricional mediante el MNA en una población anciana no institucionalizada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(4), 390.

Dodson, J. A., Arnold, S. V., Gosch, K. L., Gill, T. M., Spertus, J., Krumholz, H. M., & Alexander, K. P. (2016). Slow Gait Speed and Risk of Mortality or Hospital Readmission Following Myocardial Infarction in the TRIUMPH Registry. Journal of the American Geriatrics Society, 64(3), 596. DOI: 10.1111/jgs.14016

Duran, D, Orbegoz Valderrama, L. J, Uribe-Rodríguez, A. F., & Uribe Molina, J. M. (2008). Integración social y habilidades funcionales en adultos mayores. Univ Psy, 7(1), 263-270.

Escaffi, M. J., Miranda, M., Alonso, R., & Cuevas, A. (2016). Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo. Revista Médica Clínica Las Condes, 27(3), 392-400. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2016.06.012

Espada Mateos, M., & Calero Cano, J. C. (2015). Salud percibida por las personas mayores en España en función del tipo de demanda de actividad física. Movimento, 21(4), 915-928.

Hernández Galiot, A., & Goñi Cambrodón, I. (2015). Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutrición Hospitalaria, 31(6), 2571-2577. DOI:10.3305/nh.2015.31.6.8864

García-Esquinas, E., Graciani, A., Guallar-Castillón, P., López-García, E., Rodríguez-Mañas, L., & Rodríguez-Artalejo, F. (2015). Diabetes and risk of frailty and its potential mechanisms: a prospective cohort study of older adults. Journal of the American Medical Directors Association, 16(9), 748-754. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2015.04.008

Hardy, S.E., Perera, S., Roumani, Y.F., Chandler, J.M., & Studenski, S.A. (2007). Improvement in usual gait speed predicts better survival in older adults. J Am Geriatr Soc, 55(11), 1727-1734.

Hergenroeder, A.L., Brach, J.S., Otto, A.D., Sparto, P.J., & Jakicic, J.M. (2011). The Influence of Body Mass Index on Self-report and Performance-based Measures of Physical Function in Adult Women. Cardpulm phy therapy J, 22(3), 11-20.

Higuita Gutiérrez, L. F., Arias, C., & Antonio, J. (2015). Concept of quality of life in adolescence: a critical review of literature. CES Psicología, 8(1), 155-158.

Hinton, P.S., Nigh, P., & Thyfault, J. (2015). Effectiveness of resistance training or jumping-exercise to increase bone mineral density in men with low bone mass: A 12-month randomized, clinical trial. Bone, 79, 203-212. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bone.2015.06.008

Lagiou, P., Trichopoulos, D., Sandin, S., Lagiou, A., Mucci, L., Wolk, A., & Adami, H. O. (2006). Mediterranean dietary pattern and mortality among young women: a cohort study in Sweden. British Journal of Nutrition, 96(2), 384-392. DOI: https://doi.org/10.1079/BJN20061824

Lera-López, F., Garrues Irisarri, M.A., Ollo-López, A.; Sánchez Iriso, E., Cabasés Hita, J.M., & Sánchez Santos, J.M. (2017). Actividad física y salud autopercibida en personas mayores de 50 años / Physical Activity and Self-Perceived Health among People Aged 50 and Over. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 17 (67), 559-571. DOI: https://doi.org/10.15366/rimcafd2017.67.011

Mäkinen, T. E., Sippola, R., Borodulin, K., Rahkonen, O., Kunst, A., Klumbiene, J., & Prättälä, R. (2012). Explaining educational differences in leisure‐time physical activity in Europe: the contribution of work‐related factors. Scandinavian journal of medicine & science in sports, 22(3), 439-447. DOI: 10.1111/j.1600-0838.2010.01234.x

Martí, A. Z., Cascales, R. F., Martínez, M. J. C., Sánchez, J. A. H., & Pérez, A. L. (2015). Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores. Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1667-1674. DOI:10.3305/nh.2015.31.4.8553

Martinez, A. (2016). Benefits of the Mediterranean diet beyond the Mediterranean Sea and beyond food patterns. BMC med, 14(1), 157. DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-016-0714-3

Martínez, C., Veiga, P., Cobo, J., & Carbajal, A. (2011). Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutrición Hospitalaria, 26(5), 1081-1090. DOI: 10.3305/nh/2011.26.5.5.189

Matos-Duarte, M.; Martínez-de-Haro, V.; Sanz-Arribas, I.; Andrade, A.G.P., & Chagas, M.H. (2017). Estudio longitudinal de la flexibilidad funcional en mayores físicamente activos / Longitudinal Study of Functional Flexibility in Older Physically Active. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 17 (65), 121-137. DOI: http://dx.doi.org/10.15366/rimcafd2017.65.008

Nicholson, V. P., McKean, M. R., & Burkett, B. J. (2015). Low-load high-repetition resistance training improves strength and gait speed in middle-aged and older adults. Journal of science and medicine in sport, 18(5), 596-600.

Norte, A.I., & Ortiz, R. (2011). Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 26(2), 330-336.

Organización Mundial de la Salud (2010). Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. Catalogación por la biblioteca de OMS. Ginebra: Suiza.

Ortiz, R., Norte, A.I., Zaragoza, A., Fernández, J., & Davó, M. (2012). ¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles? Nutrición Hospitalaria, 27(6), 1952-1959. DOI: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6091

Papadaki, A., & Scott, J. A. (2002). The impact on eating habits of temporary translocation from a Mediterranean to a Northern European environment. European Journal of Clinical Nutrition, 56(5), 455.

Possamai, L.T., Zogo, A., Boni, J., Jacques, M., Dorst, L.M., & Dorst, D.B. (2015). Fitness for elders: A comparison between practioners and non-practioners of exercise. Age, 37(3), 1-8. DOI 10.1007/s11357-015-9772-2

Sallinen, J., Stenholm, S., Rantanen, T., Heliövaara, M., Sainio, P., & Koskinen, S. (2010). Hand‐grip strength cut points to screen older persons at risk for mobility limitation. Journal of the American Geriatrics Society, 58(9), 1721-1726. DOI: 10.1111/j.1532-5415.2010.03035.x

Scarmeas, N., Gu, Y., Schupf, N., Lee, J. H., Luchsinger, J. A., Stern, Y., & Honig, L. (2014). Mediterranean diet and leukocyte telomere length in a multi-ethnic elderly population. Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, 10(4), 755.

Schwingshackl, L., Hoffmann, G., Missbach, B., Stelmach-Mardas, M., & Boeing, H. (2017). An umbrella review of nuts intake and risk of cardiovascular disease. Current pharmaceutical design, 23(7), 1016-1027.

Sherrington, C., Fairhall, N., Kirkham, C., Clemson, L., Howard, K., Vogler, C., & Sonnabend, D. (2016). Exercise and fall prevention self-management to reduce mobility-related disability and falls after fall-related lower limb fracture in older people: protocol for the RESTORE (Recovery Exercises and Stepping On after fracture) randomised controlled trial. BMC geriatrics, 16(34), 1-10

Talegawkar, S. A., Bandinelli, S., Bandeen-Roche, K., Chen, P., Milaneschi, Y., Tanaka, T., & Ferrucci, L. (2012). A Higher Adherence to a Mediterranean-Style Diet Is Inversely Associated with the Development of Frailty in Community-Dwelling Elderly Men and Women, 2. The Journal of nutrition, 142(12), 2161-2166. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.112.165498

Trichopoulou, A., Costacou, T., Bamia, C., & Trichopoulos, D. (2003). Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. New Eng J Med, 348(26), 2599-2608.

Viñuales, I., Viñuales, M., Puzo, J., & Sanclemente, T. (2016). Factores sociodemográficos asociados con el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea en personas mayores. Revista Española de Geriatría y Gerontología, 51(6), 338-341. DOI: https://doi.org/10.1016/j.regg.2015.09.017

Weening-Dijksterhuis, E., de Greef, M.H., Scherder, E. J., Slaets, J. P., & Van der Schans, C.P. (2011). Frail institutionalized older persons: A comprehensive review on physical exercise, physical fitness, activities of daily living, and quality-of-life. American journal of physical medicine & rehabilitation, 90(2), 156-168. DOI: 10.1097/PHM.0b013e3181f703ef

Zaragoza, A.M., Ferrer, R.C., Cabañero, M.M., Hurtado, J.S., & Laguna, A.P. (2015). Adherence to the Mediterranean diet and its relation to nutritional status in older people. Nutrición hospitalaria, 31(4), 1667-1674. DOI: 10.3305/nh.2015.31.4.8553




DOI: http://dx.doi.org/10.15366/rimcafd2019.76.003

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.