Núm. 53 (2023): Número abierto
Artículos

Vino y Relaciones Internacionales: enodiplomacia

María Teresa Mula Sánchez
Universidad Internacional de Valencia (VIU)
Biografía
Milagros de Torres Fernández
Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP)
Biografía
Ana María Molina García
Universidad de Alicante
Biografía
Publicado 28 junio 2023

Palabras clave:

Relaciones Internacionales, Enodiplomacia, diplomacia, enología, vino, cultura enológica
Cómo citar
Mula Sánchez, M. T., de Torres Fernández, M. ., & Molina García, A. M. (2023). Vino y Relaciones Internacionales: enodiplomacia. Relaciones Internacionales, (53), 111–130. https://doi.org/10.15366/relacionesinternacionales2023.53.006

Resumen

El artículo aborda el concepto enodiplomacia a partir del estudio y el análisis del potencial que tiene la industria del vino en su vertiente cultural y de relación humana internacional para que naciones, regiones y ciudades promuevan y desarrollen una imagen exterior asociada a ese universo. El vino como valor sustancial en las acciones de la diplomacia pública para interactuar con públicos extranjeros. Por lo tanto, este artículo se propone explorar el campo naciente de la enodiplomacia desde un punto de vista teórico-histórico, descriptivo y analítico que ayude a alcanzar el primer objetivo: aproximarse a una definición del término que delimite su alcance y trace sus ejes vertebradores. De ello deriva el segundo objetivo: por un lado, determinar su campo de acción (vino y relaciones internacionales) respecto a otras áreas concomitantes —la propia diplomacia oficial, la diplomacia comercial o la mercadotecnia internacional del vino encaminada a crear una marca país— con las que puede compartir líneas y técnicas; y por otro, distinguirla de la diplomacia cultural y de la gastrodiplomacia, áreas afines que también conviene deslindar. Una vez delimitado el campo conceptual, el tercer objetivo es analizar la acción diplomática en torno al vino desde su vertiente histórica: en el comercio, el arte y la cultura, es decir, la vinculación del vino a la civilización y a los aspectos de comunicación relacionados con la actividad diplomática. Tras recorrer la senda histórica, se investigan los actuales vectores de proyección del vino como embajador de la marca país y su acción diplomática (comunicación, relaciones exteriores); de ahí, a abordar el quinto: la actuación diplomática específica en torno al vino. Como último objetivo, es de esperar que del análisis y estudio de esta joven ciencia se descubran líneas de investigación que susciten interés científico, así como áreas de indagación que consoliden esta nueva disciplina.

Así, el artículo se divide en cuatro grandes apartados. En el primero, se desarrollan los fundamentos teóricos que enmarcan la investigación. En los siguientes se abre la discusión sobre el nuevo concepto; se estudia la vinculación del vino a la civilización y a los aspectos de comunicación relacionados con la actividad diplomática y su proyección en dichas acciones. Finalmente, se extraen conclusiones y se proponen líneas de actuación en consonancia con los objetivos planteados.

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