EL CERRO TORMEJÓN (ARMUÑA, SEGOVIA). ANALISIS DE SUS MATERIALES CERÁMICOS TARDOANTIGUOS - Francisco Gozalo Viejo, José María Gonzalo González y Juan Francisco Blanco, Autores (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
Resumen El propósito de este trabajo es ampliar la información existente sobre la fase tardoantigua en el Cerro Tormejón a través del análisis tanto de los materiales recuperados hace unos años en él, con motivo de la realización de una campaña de excavación, como de otros procedentes de varios trabajos de prospección. Esta nueva documentación y la disponible en la bibliografía arqueológica nos ha permitido concretar aspectos relativos a los siglos V y VI d. C. en el área segoviana del corredor del Eresma. Palabras clave: Tardoantigüedad, visigodos, poblado en altura, cerámica estampada, Segovia, España. Abstract The aim of this paper is to show a Late Antiquity pottery collection from Tormejón hillfort, a settlement located near Eresma river, between the roman cities of Segovia and Cauca (Coca). Our principal support of analysis is an ancient archaeological excavation conduced by one of us and other evidences from intensive survey. With the combination of this material evidences and the little notices of other archaeologists who write about this site, we want to make a synthesis of knowledge for this period. Keywords: Late Antiquity, visigoths, hillfort, stamped pottery, Segovia province, Spain.