Núm. 24 (2020)
Artículos

Un proyecto de valorización de la biodiversidad vegetal como fuente de innovación para el desarrollo en el espacio protegido "ZIR Sierra Grande de Hornachos"

José Blanco Salas
Universidad de Extremadura
Biografía
Juana Labrador Moreno
Universidad de Extremadura
Francisco Javier Monago Lozano
Universidad de Extremadura
José Ramón Vallejo Villalobos
Universidad de Extremadura
Ricardo Morán López
Universidad de Extremadura
Francisco M. Vázquez Pardo
CICYTEX
Trinidad Ruiz Téllez
Universidad de Extremadura
Portada del número 24 de Conservación Vegetal
Publicado diciembre 15, 2020
Cómo citar
Blanco Salas, J., Labrador Moreno, J., Monago Lozano, F. J., Vallejo Villalobos, J. R., Morán López, R., Vázquez Pardo, F. M., & Ruiz Téllez, T. (2020). Un proyecto de valorización de la biodiversidad vegetal como fuente de innovación para el desarrollo en el espacio protegido "ZIR Sierra Grande de Hornachos". Conservación Vegetal, (24), 8–10. Recuperado a partir de https://revistas.uam.es/conservacionvegetal/article/view/13577

Resumen

En la comarca extremeña de Tierra de Barros, en la provincia de Badajoz, se alza Sierra Grande de Hornachos (Figs.1 y 2). Se
trata de un espacio de gran valor medioambiental, razón por la cual posee un buen número de figuras de protección [Zona
de Interés Regional (ZIR), Lugar de Importancia Comunitaria (LIC), Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y Zona
de Especial Conservación (ZEC)]. Su fauna, que está bastante bien estudiada, es muy rica y cuenta con elementos de gran
interés. Sin embargo, la flora apenas había sido objeto de estudio, existiendo una cantidad ínfima de registros de herbario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Blanco-Salas, J., F. M. Vázquez, M. P. Hortigón-Vinagre & T. Ruiz-Téllez (2019b). Bioactive phytochemicals from Mercurialis spp. used in traditional spanish medicine. Plants 8(7), 193.

Blanco-Salas, J., L. Gutiérrez-García, J. Labrador-Moreno & T. Ruiz-Téllez (2019a). Wild plants potentially used in human food in the protected area “Sierra Grande de Hornachos” of Extremadura (Spain). Sustainability 11(2), 456.

Blanco-Salas, J., L. Gutiérrez-García, P. Escobar-García, J. Labrador-Moreno, A. Flores-Coleto & T. Ruiz-Téllez (2018). Semillas de Código Abierto y estrategias de protección de variedades locales en el espacio protegido "Sierra Grande de Hornachos" de Extremadura, España. En: Memorias XII Congreso Latinoamericano de Botánica. Quito, Ecuador. 496-497.

Escobar-Hidalgo, M. 2020. Conservación de variedades tradicionales en el ZIR Sierra Grande de Hornachos. Trabajo Fin de Grado. Universidad de Extremadura.

Fernández-Babiano, I. (2018). Posible aplicación del aceite esencial de Thymbra capitata (L.) Cav. Trabajo Fin de Grado. Universidad de Extremadura.

Fernández-Cervantes, M., M. J. Pérez-Alonso, J. Blanco-Salas, A. C. Soria & T. Ruiz-Téllez (2019). Analysis of the essential oils of Chamaemelum fuscatum (Brot.) Vasc. from Spain as a contribution to reinforce its ethnobotanical use. Forests 10(7), 539.

Gutiérrez-García, L., J. Blanco-Salas, J. Sánchez-Martín & Ruiz-Téllez, T. (2020b). Cultural sustainability in ethnobotanical research with students up to K-12. Sustainability, 12(14), 5664.

Gutiérrez-García, L., J. Labrador-Moreno, J. Blanco-Salas, F. J. Monago-Lozano & T. Ruiz-Téllez (2020a). Food identities, biocultural knowledge and gender differences in the protected area “Sierra Grande de Hornachos” (Extremadura, Spain). Int. J. Environ. Res. Public Health, 17(7), 2283.

Rivera, F. (2020). Diseño de un geoportal de la biodiversidad vegetal del espacio protegido " Zona de Interés Regional Sierra Grande de Hornachos". Trabajo Fin de Máster. Universidad de Extremadura.