¿Espátulas de hueso para descamar pescado?: una aproximación experimental / Bone spatulas for scaling fish?: experimental aproximation
Resumen
El objetivo del presente trabajo es generar, a través de la Arqueología Experimental, nuevas interpretaciones sobre las espátulas de hueso elaboradas durante el Paleolítico Superior. En la actualidad no existe un consenso sobre su utilidad, por lo que nuestra labor será aportar nuevos datos que relacionen este tipo de útiles con el procesado del pescado, más concretamente con su desescamado.
Palabras clave: Espátulas óseas; Procesado de pescado; Paleolítico Superior; Arqueología Experimental.
Abstract:
The aim of this paper is to generate, through Experimental Archaeology, new interpretations of the bone spatulas developed during the Upper Paleolithic. Nowadays there is no agreement about its use, so our work will provide new information linking such useful tools with fish processing, specifically with scaling.
Key words: Spatulas; Fish processing; Upper Paleolithic; Experimental Archaeology.
Descargas
Citas
ARRIGHI, S., BAZZANELLA, M., BOSCHIN, F. Y WIERER, U. (2015): “How to make and use a bone ‘spatula’. An experimental program base don the Mesolithic osseous assemblage of Galgenbühel/Dos de la Forca (Salurn/Salorno, BZ, Italy)”. Quaternary International: 1-23.
BAENA, J. (1997): “Arqueología experimental: algo más que un juego”. Boletín de Arqueología Experimental [BAEX], 1: 2-5.
BARANDARIÁN MAESTU, I. (1967): El Paleomesolítico del Pirineo Occidental. Universidad de Zaragoza. Zaragoza: 309-311.
CLEMENTE, I., GYRIA, E. Y., LOZOVZSKA, O. V. Y LOZOVSKI, V. M. (2002):“Análisis de instrumentos en costilla de alce, mandíbulas de castor y en caparazón de tortuga de Zamostje 2 (Rusia)” en I. CLEMENTE, R. RISCH, J. F. GIBAJA (coords.): Análisis funcional: su aplicación al estudio de sociedades prehistóricas. British Archaeological Reports [BAR], Internacional Series 1073. Oxford: 187-196.
CLEMENTE, I., MAIGROT, Y., GYRIA, E. Y. Y LAZOVSKA, O. V. (2013): “Aperos para la pesca e instrumentos para el procesado de pescado en Zamostje 2 (Ruisa): una experimentación para reconocer los rastros de uso” en A. PALOMO, R. PIQUÉ Y X. TARRADAS (eds.): Experimentación en arqueología. Estudio y difusión del pasado. Serie Monografica del MAC. Girona: 65-73.
EIROA GARCÍA, J. J. (2006): Nociones de prehistoria general. Ariel Prehistoria. Barcelona.
GARCÍA DÍAZ, V. Y CLEMTENTE, I. (2011): “Procesando pescado: reproducción de las huellas de uso en cuchillos de sílex experimentales” en A. MORGADO, J. BAENA y D. GARCÍA (eds.): La investigación experimental aplicada a la arqueología. Universidad de Granada, Universidad Autónoma de Madrid, Asociación Experimenta. Málaga: 153-159.
GÓNZALEZ SAINZ, C. (1989): El Magdaleniense Superior-Final de la región cantábrica. Universidad de Cantabria. Santander: 242-243.
LEROI-GOURHAN, A. (1971): “La spatule aux poissons de la grotte du Coucoulu à Calviac (Dordogne)”. Gallia Préhistoire, XIV, 2: 253-259.
LORBLANCHET, M. (1993): “Les poissons”. L’Art Pariétal Paléolithique. Techniques et méthodes d’étude. Comité des Travaux Historiques et Scientifiques [CTHS]. París: 181-188.
LOZOVSKY, V. M., LOZOVSKAYA, O., CLEMENTE-CONTE, I., MAIGROT, Y., GYRIA, E. Y., RADU, V., DESSE-BERSET, N. Y GASSIOT BALLBÈ, E. (2013):“Fishing in the lata Mesolithic and early Neolithic of the Russian Plain: the case of site Zomostje 2”en V. M. LOZOVSKY, O. V. LOZOVSKAYA E I. CLEMENTE-CONTE (eds.): Zamostje 2. Lake Settlement of the Mesolithic and Neolithic Fisherman in Upper Volga Region. Russian Academy of Science. Institute for the History of Material Culture Sergiev-Possad State History and Art Museum-Preserve. San Petersburgo: 19-45.
PIEL-DESRUISSEAUX, J. L. (1989): Instrumental prehistórico: forma, fabricación, utilización. Masson. París: 233-237.
SOARES, J., MAZZUCCO, N. Y CLEMENTE-CONTE, I. (2016): “The first farming communities in the Southwest European Coast: A traceological approach to the lithic assemblage of Vale Pincel I”. Journal of Anthropological Archaeology, 41: 246-262.
UTRILLA, P., MAZO, C., RIVERO, O. Y LOMBO, A. (2013): “Mirando de nuevo a Isturitz. El tema del alisador del bisonte en el Magdaleniense medio de Abauntz” en M. DE LA RASILLA (dir.): F. Javier Fortea Pérez, Universitatis Oventensis Magister. Estudios en homenaje. Mensula. Oviedo: 247-261.
WENZEL, S. Y ÁLVAREZ FERNÁNDEZ, E. (2004): “La espátula de Boppard (Boppard, Renania-Palatinado, Alemania) y sus paralelos en Europa a finales del Paleolítico Superior y en el Mesolítico”. Zephyrus, 57: 137-151.