Carpología experimental: replicación de procesos de carbonización de frutos de Quercus ilex (según evidencias mesolíticas)
Resumen
Se pretende replicar de forma experimental en laboratorio el proceso de carbonización al que pudieran haber sido sometidos los frutos de encina (Quercus ilex) hallados en contextos Epipaleolíticos/Mesolíticos en la Península Ibérica. Para ello los frutos fueron sometidos a sendos tratamientos térmicos: a 200° C durante 15' y a 300° C durante 5. Las dimensiones de cada fruto fueron medidas previa y posteriormente a la carbonización para así poder trazar un índice de diferencias comparativo. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis estadístico básico, pudiendo verse variaciones significativas en peso y dimensiones. Los frutos se observaron con lupa binocular, detectándose cambios morfológicos de tipo protrusión de la masa interna, hendiduras y abultamiento de la superficie.
Palabras clave: Carbonización. Tafonomía. Carpología. Epipaleolítico/Mesolítico
ABSTRACT
The aim of this work is to replicate in an experimental way the charring processes that may have occurred to holm oak fruits (Quercus ilex) found in Epipalaeolithic/Mesolithic contexts in the Iberian Peninsula. The fruits overcame two different thermal treatments: 200° C for a 15 minutes lapse, and 300° C for 5 minutes. The measurements of each piece were recorded before and after the charring to allow the comparison between both states. Obtained data were used to perform a basic statistical analysis in which we could notice significant changes in weight and measurements. The fruits were then observed under a binocular magnifying glass, by which we saw morphological changes such as protrusion of the internal mass to the exterior, cracking and surface lumps.
Keywords: Charring. Taphonomy. Carpology. Epipalaeolithic/Mesolithic