N.º 14 (2005): Archaeofauna
Artículos

New evidence from a Roman context in Belgium for fish sauce locally produced in northern Gaul

Wim van Neer
Royal Museum for Central Africa
Wim Wouters
Royal Museum for Central Africa
Anton Ervynck
Flemish Heritage Institute
Joachim Maes
Katholieke Universiteit Leuven
Portada del volumen 14 de ARCHAEOFAUNA
Publicado Outubro 1, 2005

Palavras-chave:

PALABRAS CLAVE: PERIODO ROMANO, BÉLGICA, SALSA DE PESCADO, CLUPEIDOS KEYWORDS: ROMAN PERIOD, BELGIUM, FISH SAUCE, CLUPEIDS, PERIODO ROMANO, BÉLGICA, SALSA DE PESCADO, CLUPEIDOS
Como Citar
van Neer, W., Wouters, W., Ervynck, A., & Maes, J. (2005). New evidence from a Roman context in Belgium for fish sauce locally produced in northern Gaul. Archaeofauna, (14), 171–182. Obtido de https://revistas.uam.es/archaeofauna/article/view/7442

Resumo

Un conjunto de restos de peces procedente de un contexto del segundo siglo de nuestra era en Tienen (Bélgica) se interpreta como restos de una salsa de pescado producida en el norte de la Galia. El espectro de especies detectadas, las tallas inferidas de estos peces y los datos modernos sobre la abundancia, distribución geográfica y tamaño de los peces en la zona de mareas de la costa belga y en el estuario de la cuenca del Scheldt, indican que las especies presentes en esta salsa fueron capturadas en los márgenes superiores de un estuario. Utilizando información comparativa similar ha sido también posible establecer que los peces fueron capturados durante la primavera o principios del verano. Trás una valoración acerca de las posibles técnicas de captura de peces utlizadas en los estuarios durante época romana la muestra de Tienen se compara con otros hallazgos de época romana que se corresponden con producciones locales de salsas de pescado registradas hasta la fecha en yacimientos de la Gran Bretaña y Bélgica.

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