N.º 22 (2013): Archaeofauna
Artículos

Shifting Fish Consumption and Climate Change on the Swahili Coast (A.D. 800-1500)

Eréndira M. Quintana Morales
University of Bristol
Portada del Volumen 22 de ARCHAEOFAUNA
Publicado Setembro 14, 2016

Palavras-chave:

Consumo de pescado, Estrategias de pesca, Paleoclima, Costa Swahili, Cambios de dieta
Como Citar
Quintana Morales, E. M. (2016). Shifting Fish Consumption and Climate Change on the Swahili Coast (A.D. 800-1500). Archaeofauna, (22). https://doi.org/10.15366/archaeofauna2013.22.009

Resumo

Se investiga la explotación pesquera a lo largo del desarrollo de dos ciudades Swahili en la costa este de África, de 800 a 1500 d.C. El objetivo es identificar y explicar los cambios en las estrategias de subsistencia en esta región en relación a cambios culturales y climáticos. Se compara la distribución cronológica de cuatro principales fuentes de alimentos de origen animal: pescado, pollo, cabra/oveja y ganado vacuno. Un estudio del nivel trófico medio se aplica a datos arqueológicos de pescados para identificar diferencias en la composición de especies de pescados explotados a través del tiempo. Datos paleoclimáticos de lagos en ésta región ofrecen un historial de periodos secos y húmedos. Los resultados preliminares muestran una disminución en la proporción de peces en relación a animales domésticos en los siglos 12 a 13, que puede estar relacionada con cambios ambientales abruptos entre condiciones secas y húmedas. Este estudio contribuye a nuestro conocimiento de cómo la gente reacciona a los cambios ambientales y cómo estas acciones ayudaron a formar la historia de la costa Swahili.

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