No 6 (1997): Archaeofauna
Artículos

Detailed recording of the tooth wear (Grant, 1982) as an evaluation of the seasonal slaughtering of pigs? Examples from Medieval sites in Belgium

Anton Ervynck
Institute for the Archaeological Heritage of the Flemish Community
Portada del Volumen 6 de ARCHAEOFAUNA
Publiée octobre 1, 1997

Mots-clés :

Sus scrofa f. domestica, estacionalidad, patrones de sacrificio, desgaste dentario, Edad Media, Belgica
Comment citer
Ervynck, A. (1997). Detailed recording of the tooth wear (Grant, 1982) as an evaluation of the seasonal slaughtering of pigs? Examples from Medieval sites in Belgium. Archaeofauna, (6), 67–79. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1997.6.006

Résumé

En principio, el registro meticuloso de la erupción y el desgaste dentario, de acuerdo con los criterios de Grant (1975, 1982), puede evidenciar si los animales, en este caso cerdos, fueron sacrificados a lo largo del año o sólo en épacas muy concretas del mismo. Tal aseveración ha sido aquí sometida a análisis a través de cuatro muestras procedentes de asentamientos medievales belgas de alta extracción social, tados ellos fuertemente dependientes de la cría de porcino para su aprovisionamiento cárnico. El asentamiento más antiguo (Wollin) fué habi tado por la aristocracia carolingia mientras que los restantes fueron feudos de la nobleza. Podemos evidenciar que una época de matanza coincidente con cl invierno se detecta en los cuatro lugares en virtud de la aparición de máximos en las frecuencias de determinadas edades de los animales. A pesar de ello, no resulta posible invalidar totalmente hipótesis alternativas referidas a la desigual duración de las diferentes etapas de desgaste dentario. Otras importantes fuentes de variación deben asimismo ser tenidas en cuenta. Es el caso de la existencia de múltiples épocas de parto a lo largo del año, variaciones en la sincronización entre el nacimiento y el sacrificio así como variaciones en los patrones de emergencia y desgaste dentarios causados por diferentes abundancias de alimento en diferentes épocas, así como variabilidad genótica y climatológica.

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