Vol. 31 (2022)
Artículos

Gestión ganadera durante la Edad del Bronce Medio y Final en Mallorca (Islas Baleares). El caso del poblado de Els Closos de Ca’n Gaià

Publiée octobre 11, 2023

Mots-clés :

arqueología del mediterráneo, edad de bronce, mallorca, islas baleares, consumo doméstico, gestión ganadera, isótopos de estroncio, microdesgaste dental, dieta, movilidad
Comment citer
Valenzuela-Suau, L., Valenzuela-Lamas, S., Salvà, B., Fornés, J., Javaloyas, D., Oliver, L., Rivals, F., & Bosch, D. (2023). Gestión ganadera durante la Edad del Bronce Medio y Final en Mallorca (Islas Baleares). El caso del poblado de Els Closos de Ca’n Gaià. Archaeofauna, 31, 109–132. https://doi.org/10.15366/archaeofauna2022.31.005

Résumé

En las últimas décadas ha habido un aumento exponencial de los métodos analíticos aplicados en arqueozoología. En este trabajo se presentan los resultados del estudio faunístico realizado en el poblado de la Edad del Bronce Balear o Bronce Naviforme (ca. 1600-850 BC) de Els Closos de Ca’n Gaià (Felanitx, Mallorca), donde se han analizado los restos procedentes de dos estructuras con funcionalidades distintas. El objetivo principal de este estudio es aportar información sobre la ganadería y la explotación de los recursos animales de la sociedad naviforme. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis multiproxy de los restos de fauna, combinando el estudio arqueozoológico “tradicional” con el estudio de la dieta de los caprinos domésticos a través del microdesgaste dental y las áreas de captación del ganado a través de los isótopos de estroncio (87Sr/86Sr). Este análisis multiproxy sugiere la existencia de diferencias significativas en la composición de la cabaña ganadera en las dos estructuras analizadas, donde el consumo doméstico estaría centrado en la ingesta de ovejas y cabras jóvenes. Por otra parte, la combinación de los resultados del estudio de la dieta y las áreas de captación del ganado caprino junto con otros datos bioarqueológicos disponibles sugiere que el ganado consumido era mayoritariamente de origen local, y que se alimentaría de la vegetación disponible en zonas cercanas al yacimiento.

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