Núm. 25 (2016): Archaeofauna
Artículos

Fish consumption at the ancient market of Monterrey (18th-19th centuries), México, based on archaeological remains

Ana Fabiola Guzmán
Instituto Nacional de Antropología e Historia
Miriam Espino
Instituto Politécnico Nacional
Araceli Rivera Estrada
Centro INAH Nuevo León
Portada del Volumen 25 de ARCHAEOFAUNA
Publicado junio 13, 2016

Palabras clave:

Monterrey, México, Peces dulceacuícolas, Peces marinos, Hueso, Comercio
Cómo citar
Guzmán, A. F., Espino, M., & Rivera Estrada, A. (2016). Fish consumption at the ancient market of Monterrey (18th-19th centuries), México, based on archaeological remains. Archaeofauna, (25), 7–14. https://doi.org/10.15366/archaeofauna2016.25.001

Resumen

Durante los trabajos de remozamiento del actual Museo Metropolitano de Monterrey, se rescataron diversos restos de fauna del antiguo mercado de la ciudad de Monterrey, entre ellos material de peces. Poco se sabe del antiguo consumo de peces en el noreste de México y estos materiales brindan la oportunidad de explorar ese aspecto. Se analizó un total de 1204 restos de peces, de los cuales el 27% fue identificado y representa a 8 taxa de peces dulceacuícolas (bagres y mojarras) y marinos/estuarinos (robalos, jureles, pargos y corvinas). Predominan los materiales de origen marino, particularmente de las corvinas (Sciaenops ocellata: 65 % de los restos identificados y el 35 % de los individuos). La tercera parte de las especies y de los individuos son bagres dulceacuícolas. Monterrey está ubicado en la cuenca del Río Bravo, a 300 km de distancia del Golfo de México, por lo que la presencia de ambos componentes pesqueros indica la existencia tanto de un comercio semilocal (ríos) como de uno a distancia (costera). La representatividad de las regiones corporales sugiere que los peces dulceacuícolas se transportaban completos, y posiblemente sea el mismo caso en los peces marinos.

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