Núm. 6 (1997): Archaeofauna
Artículos

The impact of salting and drying on fish bones: Preliminary observations on four marine species from Parita Bay, Panamá

Irit Zohar
Tel-Aviv University
Richard G. Cooke
Smithsonian Tropical Research Institute
Portada del Volumen 6 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1997

Palabras clave:

Daños de hueso, metodos de descuartizamiento, secado, restos de peces, Panama, conservacion, salazon, tafonomia
Cómo citar
Zohar, I., & Cooke, R. G. (1997). The impact of salting and drying on fish bones: Preliminary observations on four marine species from Parita Bay, Panamá. Archaeofauna, (6), 59–66. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1997.6.005

Resumen

Las investigaciones actualísticas en torno a comunidades de pescadores facilitan sobremanera la inferencia de técnicas de pesca y la interpretación de los datos arqueofaunísti- cos relativos a peces. La deshidratación de peces a través de la salazón y el secado al sol y al viento continúa siendo practicada en el entorno de la Bahía de Parita en el Panamá Pacífico-Central. Este estudio describe los modos en que dos diferentes tipos de procesado del pescado, dependientes de la talla, afectan al esqueleto de los peces. Cada uno de los métodos implica diferentes patrones de pérdida y fracturación de los huesos, datos que sin duda resultarán de interés para aquellos arqueólogos que deseen diferenciar lugares de procesado y de consumo en el registro fósil.

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