Núm. 5 (1996): Archaeofauna
Artículos

Conserves de poisson à partir de quatre amphores romaines

Tiziana Bruschi
Istituto di antichita, Arte e Discipline Etnodemologiche
Barbara Wilkens
Istituto di antichita, Arte e Discipline Etnodemologiche
Portada del volumen 5 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1996

Palabras clave:

Peces, Italia, periodo romano, anfora, procesado de pescado
Cómo citar
Bruschi, T., & Wilkens, B. (1996). Conserves de poisson à partir de quatre amphores romaines. Archaeofauna, (5), 165–169. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1996.5.018

Resumen

Los restos de peces recuperados en cuatro ánforas romanas representan diferentes productos relacionados con las actividades de procesado del pescado en la antigiiedad. Dos ánforas de Elba proceden de naufragios y constituyen productos de origen ibérico. Mientras que en una de ellas se recuperaron fragmentos de grandes peces, posiblemente residuos de una salsa, en la otra aparecieron caballas casi completas. Por otra parte, dos ánforas de Cerdeña an teriores a éstas proceden de las excavaciones urbanas de la villa de Olbia. Su contenido en uno de los casos consiste en una serie de especies de peces completos mientras que en la otra la característica principal es la diminuta talla de los ejemplares recuperados. La composición taxonómica y anatómica de estas muestras nos permite asimilar cada una de ellas a un determinado ingrediente de la cocina romana.

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