Palabras clave:
Alemania, medievo, peces dulceacuicolas, tecnicas de pesca, presas para pesca, arqueologia, historia, cartografiaResumen
Durante el Medioevo, el pescado resultó ser un alimento esencial en las nuevas ciudades como clemento esencial de las vigilias y como aporte protcico. La argucoictiología evidencia que tal demanda fué cubierta tanto con pesquerías marinas como continentales Si bien las industrias asociadas con las especies marinas, como el arenque y bacalao, siempre fueron importantes, los aportes de las pesquerías continentales no parecen haber bajado nunca de la cota del 50%. A pesar de tal importancia, la evidencia arqueológica sobre útiles de pesca es muy escasa. En Alemania tan solo algunos anzuelos, dobles puntas y restos de artes de red, como flotadores o plomadas, han sido descubiertos. Artes alternativas, más efectivas, caso de las presas artificiales deberían asimismo tenerse en cuenta. Estas instalaciones aparecen muy ocasionalmente sin duda camo resultado de las pobres condiciones de conservación. Sólo eono- cemos ejemplos de éstas en Inglaterra y Francia. Su existencia y frecuencia en Alemania, por tanto, debe inferirse con ayuda de la cartografía.