Núm. 5 (1996): Archaeofauna
Artículos

Fish bone diagenesis in different soils

Rebecca A. Nicholson
University of Bradford
Portada del volumen 5 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1996

Palabras clave:

Hueso de pez, diagénesis, pH edáfico, proporción C/N, cocinado, cuantificación
Cómo citar
Nicholson, R. A. (1996). Fish bone diagenesis in different soils. Archaeofauna, (5), 79–91. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1996.5.008

Resumen

Investigamos la descomposición de los huesos de peces a través de una serie de ejemplares frescos y cocidos que fueron enterrados durante siete años en una zona de entre cinco seleccionadas y posteriormente excavados. Nuestros resultados indican que ni el pH edáfico ni la irrigación del suelo han sido factores claves para determinar la supervivencia del hueso y que, en general, los huesos de pescado sobreviven en mucha menor medida que los de aves y mamíferos de talla similar. Dentro de peces, los taxones de menor tamaño no parecen ser más susceptibles de una degradación preferencial que los de mayor tamaño. La cocción reduce drásticamente la pervivencia del hueso pero no así el asado. Ni el contenido orgánico ni las relaciones C/N parecen servir en la caracterización de los patrones de pervivencia. Sugerimos que los métodos clásicos de cuantificación de fauna encaminados a estimar la composición original de la muestra de peces (el número de restos y el número mínimo de individuos) pueden resultar de poca ayuda a tal efecto por lo que quizás sea más beneficioso recuentos simples basados en presencia/ausencia por contexto o muestra.

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