Núm. 5 (1996): Archaeofauna
Artículos

El pescado en la dieta de los Cartujos de El Paular en el siglo XVI

Portada del volumen 5 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1996

Palabras clave:

Peces, comercio, procesado, España, siglo XVI, cartujos
Cómo citar
Bielza Díaz-Caneja, M. J. (1996). El pescado en la dieta de los Cartujos de El Paular en el siglo XVI. Archaeofauna, (5), 65–77. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1996.5.007

Resumen

El pescado ha sido tradicionalmente un elemento clave en la dieta de los cartujos, una orden monástica entre cuyos preceptos figuraba la abstinencia en el consumo de carne. Este estudio, basado en el análisis de documentos del monasterio cartujo de Santa María de El Paular en la provincia de Madrid, investiga el papel desempeñado por los peces en la economía y dieta de los monjes durante un corto lapso temporal del siglo XVI. Entre otros, mención detallada merece la variedad de especies consumidas, sus precios y lugares de origen, así como los modos de procesado de los diversos grupos considerados. No deja de ser una sorpresa, habida cuenta el corto periodo transcurrido desde entonces, la constatación de una serie de términos para los cuales no parece existir equivalente alguno en la actualidad.

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