Palabras clave:
Peces, periodo sajon, medievo, huesos, documentos, comercio, InglaterraResumen
El trabajo resume el desarrollo de los estudios sobre restos de peces en la región de Wessex (especialmente Hampshire y Wiltshire) en Inglaterra centro-meridional durante la década de los ochenta así como determinados intentos por utilizar la información documental en la interpretación de los datos procedentes de depósitos medievales posteriores a la etapa sajona comparándolos con depósitos sajones. Una amplia gama de fuentes documentales medievales tratan sobre la pesca y el pescado. Repasamos los tipos de documentos con énfasis en el puerto de Southampton y áreas circundantes de la Inglaterra centro-meridional y valoramos su utilidad para arqueólogos y arqueoictiólogos. Los arqueoictiólogos no pueden ignorar la existencia de documentos contemporáneos de las muestras óseas que analizan al interpretar éstas. En el pasado, la tendencia ha sido a interpretar los cambios en la explotación de las especies o sus tallas en función exclusiva de agentes ecológicos o cambios en las técnicas pesqueras cuando ello podría asimismo haberse debido a fluctuaciones en el comercio o a diferencias en la estrategia de mercado. De igual modo, los historiadores no pueden ignorar por más tiempo los resultados de la investigación arqueológica. Son precisamente las discordancias entre muestras Óseas e información documental las que conducen a plantear y resolver cuestiones de forma novedosa.