Núm. 5 (1996): Archaeofauna
Artículos

Salted fish and fish sauces from Masada. A preliminary report

Omri Lernau
Mevasseret Zion
Hannah Cotton
Hebrew University of Jersusalem
Yuval Goren
Israel Antiquities Authority
Portada del volumen 5 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1996

Palabras clave:

Arqueozoologia, masada, periodo romano, allec, garum
Cómo citar
Lernau, O., Cotton, H., & Goren, Y. (1996). Salted fish and fish sauces from Masada. A preliminary report. Archaeofauna, (5), 35–41. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1996.5.003

Resumen

Las mojamas y salsamentas fueron producidas y comercializadas intensamente en época romana. Nuestro informe comenta los restos arqueológicos evidenciadores de productos de esta índole (mojama, garum y allec) recuperados en la gran fortaleza de Herodes en el desierto de Judea llamada Masada. Los hallazgos incluyen restos de pescado y ánforas inscritas que fueron importadas de la España meridional. La salsa allec, al igual que el kosher, parece haber sido de óptima calidad lo que concuerda con evidencias de otro tipo que demuestran el almacenamiento de productos de lujo, por parte del rey Herodes, en Masada.

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