Núm. 4 (1995): Archaeofauna
Artículos

Out of the frying pan into the fire: what value are burnt fish bones to archaeology?

Rebecca A. Nicholson
University of Bradford
Portada del Volumen 4 de la revista ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 1995

Palabras clave:

Pez, Hueso, Cocción, Arqueología, Tafonomía
Cómo citar
Nicholson, R. A. (1995). Out of the frying pan into the fire: what value are burnt fish bones to archaeology?. Archaeofauna, (4), 47–64. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1995.4.005

Resumen

El trabajo analizan tanto los efectos que sobre los huesos de peces produce la cocción a altos temperaturas como la información de potencial utilidad arqueológica que perdura una vez que los peces han surtido tal proceso. Experimentos de campo y de laboratorio, han sido realizados sobre una variada gama de pescados. Peces completos fueron colocados sobre hogueras en donde se registran temperaturas de hasta 850°C; posteriormente, se examinaron Ias gamas de colores y los patrones de representatividad esquelética (que presentaban las osamentas analizadas). Otros huesos fueron calentados en hornos cerrados a temperaturas que oscilaron entre los 200°-900°C calibrándose posteriormente su color, resistencia y morfología en super?cie para lo cual se utilizó un microscopio electrónico de barrido. Los resultados se compararon con materiales arqueológicos concluyendo qua, dentro de ciertos límites, resulta posible determinar en contextos arqueológicos Ia temperatura alcanzada por un hueso sometido a un proceso de calentamiento. Ambos experimentos poseen importantes connotaciones de cara a Ia interpretación de restos arqueológicos quemados de peces.

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