Núm. 13 (2004): Volumen especial: Zooarqueología tropical
Artículos

In Search of the “Maya Diet”: Is Regional Comparison Possible in the Maya Tropics?

Kitty F. Emery
Florida Museum of Natural History
Portada del volumen 13 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 2004

Palabras clave:

MAYA, ECOLOGÍA DE SUBSISTENCIA, MÉTODOS ZOOARQUEOLÓGICOS, ZOOARQUEOLOGÍA REGIONAL, USO DE ANIMALES
Cómo citar
Emery, K. F. (2004). In Search of the “Maya Diet”: Is Regional Comparison Possible in the Maya Tropics?. Archaeofauna, (13), 37–55. Recuperado a partir de https://revistas.uam.es/archaeofauna/article/view/7454

Resumen

Durante muchos años los arqueólogos han intentado describir la antigua “dieta maya” y definir su variedad, tanto cronológica como regionalmente. Esta descripción resulta esencial antes de que podamos comprender que opciones de usos de animales fueron definidas por valoraciones culturales de carácter regional en vez de por las disponibilidades locales de recursos. Sin embargo, los diferentes métodos arqueológicos y enfoques teóricos al igual que los sesgos impuestos por la variabilidad en la preservación y tafonomía, tanto intra como intermuestrariamente, obstruyen nuestros intentos de comparar las distintas series de datos de los diferentes yacimientos mayas. Al hacerlo impiden que seamos capaces de reconocer los antiguos patrones de uso de animales a nivel global del mundo maya. Este trabajo compara datos de yacimientos arqueológicos de todo el mundo maya valorando las premisas teóricas de la investigación y los sesgos en los métodos de recuperación y en las condiciones de conservación, a fin de evaluar la utilidad de los datos de cara a análisis regionales. El trabajo valora las posibilidades en torno a una interpretación realista de los patrones de uso animal regionales o de la totalidad del mundo maya y avanza ideas para incrementar la comparabilidad de las muestras y las interpretaciones regionales de las mismas.

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