Palabras clave:
MAYA, ECOLOGÍA DE SUBSISTENCIA, MÉTODOS ZOOARQUEOLÓGICOS, ZOOARQUEOLOGÍA REGIONAL, USO DE ANIMALESResumen
Durante muchos años los arqueólogos han intentado describir la antigua “dieta maya” y definir su variedad, tanto cronológica como regionalmente. Esta descripción resulta esencial antes de que podamos comprender que opciones de usos de animales fueron definidas por valoraciones culturales de carácter regional en vez de por las disponibilidades locales de recursos. Sin embargo, los diferentes métodos arqueológicos y enfoques teóricos al igual que los sesgos impuestos por la variabilidad en la preservación y tafonomía, tanto intra como intermuestrariamente, obstruyen nuestros intentos de comparar las distintas series de datos de los diferentes yacimientos mayas. Al hacerlo impiden que seamos capaces de reconocer los antiguos patrones de uso de animales a nivel global del mundo maya. Este trabajo compara datos de yacimientos arqueológicos de todo el mundo maya valorando las premisas teóricas de la investigación y los sesgos en los métodos de recuperación y en las condiciones de conservación, a fin de evaluar la utilidad de los datos de cara a análisis regionales. El trabajo valora las posibilidades en torno a una interpretación realista de los patrones de uso animal regionales o de la totalidad del mundo maya y avanza ideas para incrementar la comparabilidad de las muestras y las interpretaciones regionales de las mismas.