Núm. 14 (2005): Archaeofauna
Artículos

Despiece de microroedores en el Holoceno Tardío de las Sierras de Tandilia (Argentina)

Publicado marzo 16, 2017
Cómo citar
Quintana, C. A. (2017). Despiece de microroedores en el Holoceno Tardío de las Sierras de Tandilia (Argentina). Archaeofauna, (14). Recuperado a partir de https://revistas.uam.es/archaeofauna/article/view/7446

Resumen

1823 restos de los cávidos silvestres Cavia aperea y Galea tixiensis han sido analizados en los yacimientos del Holoceno tardío (ca. 1000 A.P.) de las cuevas Tixi y El Abra en las sierras de Tandilia en Argentina. Los huesos exhiben cortes realizados con instrumentos líticos con un patrón definido. Una secuencia simple de despiece basada en la localización, frecuencia y propósito de los cortes revela un desollado cuidadoso, al objeto de aprovechar la piel y un descarnado de los animales. En tal proceso ni se hizo uso de la médula ósea ni se descuartizó la carcasa. El uso de animales de tan pequeña talla es raro en la región pampeana y sólo comparable al uso de roedores que hacen las gentes Selk’nam de Tierra del Fuego. Se concluye que en especies de muy pequeño tamaño (por debajo del kilo de peso) el tamaño es una variable que ofrece nuevas posibilidades al carnicero debido a que la fragilidad del esqueleto permite ignorar las articulaciones como limitantes en la reducción de las carcasas.

PALABRAS CLAVE: DESPIECE, HUELLAS DE CORTE, CUISES, PEQUEÑOS MAMÍFEROS, CAZA MENOR, ARGENTINA, REGIÓN PAMPEANA

ABSTRACT:

1823 remains of the wild cavids Cavia aperea and Galea tixiensis were analyzed in the late Holocene (ca. 1,000 BP.) sites of Cueva Tixi and Cueva El Abra, Tandilia Range, Argentina. These bones feature cut-marks carried out with lithic instruments and exhibit a well defined pattern. A simple sequence of butchering based on the location, frequency and function of the cuts reveals careful skinning for later skin use and defleshing of the animals. In this process neither the marrow was consumed nor the carcass dismembered. The use of animals so small is unusual in the Pampean Region and only comparable to the use of rodents by the northern Selk´nam people of Tierra del Fuego. It is concluded that in very small species (i.e.,<1 Kg) size is a variable that offers new possibilities to the butcher, because the fragility of the skeleton allows one to ignore the articulations as a constriction to guide the reduction of the carcasses.

KEYWORDS: BUTCHERING, CUT MARKS, GUINEA PIGS, SMALL MAMMALS, SMALL GAME, ARGENTINA, PAMPEAN REGION

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