Investigations on Archaeological Cerastoderma glaucum Population from Troia (Turkey) and Their Potential for Palaeoeconomical Reconstruction
Palabras clave:
Troya, Marisqueo, Cerastoderma glaucum, Economía de subsistencia, Edad del BronceResumen
En este trabajo se cuestionan la naturaleza del marisqueo en las economías de subsistencia y el papel de los moluscos en la dieta de la Troya de la Edad del Bronce. Un rasgo característico de las colecciones arqueozoológicas de este yacimiento son los restos de Cerastoderma glaucum. La abundancia relativa de taxones, la altura media de las valvas y el rango de edad estimada en las poblaciones de este berberecho han sido utilizadas como herramientas analíticas para estimar la importancia relativa de este recurso. Los análisis indican que la actividad del marisqueo fue más intensa durante la temprana Edad del Bronce que durante la Edad del Bronce Tardío, si bien los moluscos consumidos en esta última etapa proporcionaron mayor aporte cárnico por individuo. En potencia el individuo promedio de C. glaucum de la tardía Edad del Bronce proporcionaba más calorías y proteínas a la dieta que el individuo promedio de esta especie procedente de la temprana Edad del Bronce. Los resultados de las muestras del Bronce Medio son ambiguos. Esta ambigüedad puede estar relacionada con cambios climáticos que ocurrieron en esos momentos si bien serán necesarias nuevas muestras de mayor envergadura para alcanzar una explicación mas satisfactoria a los patrones que se detectan.