Núm. 22 (2013): Archaeofauna
Artículos

Roman Fish Sauce: Fish Bones Residues and the Practicalities of Supply

Portada del Volumen 22 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 1, 2013

Palabras clave:

Garum, Liquamen, Allec, Salsa romana de pescado, Residuos óseos de pescado, Arqueología experimental, Pecios romanos, Ánforas
Cómo citar
Grainger, S. (2013). Roman Fish Sauce: Fish Bones Residues and the Practicalities of Supply. Archaeofauna, (22), 13–28. https://doi.org/10.15366/archaeofauna2013.22.001

Resumen

En este trabajo se exponen los resultados de experimentos realizados entre 2009 y 2011 para manufacturar salsas de pescado romano siguiendo las recetas antiguas. En concreto, se considerará la naturaleza del residuo de salsa de pescado conocido como allec, y se detallarán su génesis y sus características. El trabajo concluye que muchos pecios, actualmente reseñados como portadores de ánforas que contenían una salazón de caballas, podrían de hecho haber contenido una salsa de pescado a medio procesar que habría servido de base para producir una salsa de calidad tipo liquamen en destino. Este trabajo ofrece por tanto una nueva interpretación de los restos arqueológicos de peces recuperados en antiguas ánforas de transporte al tiempo que proporciona nuevas perspectivas en torno al comercio de productos procesados de pescado en el Mediterráneo romano.

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