Núm. 23 (2014): Archaeofauna
Artículos

Ostras y vino en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia

Publicado febrero 13, 2015

Resumen

La presencia de restos de ostreidos en los contextos arqueológicos de época romana en los yacimientos del Círculo del Estrecho es una constante, desde inicios de la presencia romana hasta la Antigüedad Tardía. Incluso en Iulia Traducta (actual Algeciras), tenemos constancia de la existencia de viveros de ostricultura en pleno s. V d.C. La importancia de los restos malacológicos en el contexto de las actividades pesqueras y conserveras romanas es un elemento conocido en la ciudad de Baelo Claudia a través de diversas fuentes. En este trabajo presentamos los primeros datos de una actividad arqueológica realizada en el año 2009 en la muralla oriental de esta ciudad hispanorromana, en la cual se han exhumado diversas estructuras de época imperial. Entre ellas un contexto de abandono de mediados del s. I d.C. con múltiples ostras que denota la importancia del consumo de las mismas. Se presenta en esta comunicación la problemática del depósito, interpretado como desechos alimenticios de un convivium o banquete, así como una serie de inferencias históricas relacionadas con el procesado, consumo e importancia gastronómica de las ostras en esta importante ciudad romana del Estrecho de Gibraltar, centrada en la explotación de recursos marinos.

PALABRAS CLAVE: BAELO CLAUDIA, OSTRAS, RECURSOS MARINOS, ÉPOCA ROMANA, INDUSTRIAS HALIÉUTICAS

ABSTRACT:

Oyster remains in Roman archaeological layers in Circle of the Strait sites is a constant, from the beginning of the Roman conquest up to the Late Antiquity. Oyster-farming evidences are reported in Iulia Traducta (modern Algeciras) in V c. A.D. contexts. The shell remains importance in the context of the fishing and fish-processing activities is an element known in Baelo Claudia’s roman city by diverse sources. In this work we present beforehand the first information of an archaeological dig carried out in the year 2009 in the oriental wall of this hispano-roman city, in which there have been exhumed several structures of imperial times. Among them, a context dating back to the mid of the I c. A.D. was brought to light. It contained dozens of oysters and other shell remains attesting the alimentary importance of such marine products in the city. We discuss the archaeological context of the finding, interpreted as food waste of a convivium or banquet, as well as a series of historical inferences related to the consumption and gastronomic importance of oysters in this important Roman city of the Strait of Gibraltar, focused on the exploitation of marine resources.

KEYWORDS: BAELO CLAUDIA, OYSTERS, MARINE RESOURCES, ROMAN TIMES, HALIEUTIC ACTIVITIES