Vol. 32 Núm. 1 (2023)
Artículos

A combined approach to reconstructing livestock management in Iron Age north-eastern Iberia: estimating the season of death and palaeodiet using cementochronology and dental micro- and mesowear analyses

Publicado noviembre 8, 2023

Palabras clave:

paleodieta, paleoambiente, estacionalidad, empúries, ullastret, noreste de la península ibérica
Cómo citar
Jiménez-Manchón, S., Rivals, F., Gourichon, L., de Prado, G., Codina, F., Castanyer, P., Tremoleda, J., Santos, M., & Gardeisen, A. (2023). A combined approach to reconstructing livestock management in Iron Age north-eastern Iberia: estimating the season of death and palaeodiet using cementochronology and dental micro- and mesowear analyses. Archaeofauna, 32(1). https://doi.org/10.15366/archaeofauna2023.32.1.010

Resumen

En la región del Empordà (noreste de la Península Ibérica) se establecieron dos importantes asentamientos, situados a 15 km el uno del otro, en la Edad del Hierro (s. VI-II a.C): la colonia griega de Empúries y la ciudad ibérica de Ullastret. La coexistencia de dos pastuentidades étnicas diferentes en la misma región –y en un mismo entorno– hace que nos preguntemos por la variabilidad
de las prácticas ganaderas en estos asentamientos, así como su relación con el entorno. Para ello, además del análisis
zooarqueológico tradicional, hemos reconstruido la paleodieta de los animales y la estacionalidad de muerte. Para ello, se
han combinado tres proxies: el análisis del meso- y microdesgaste dental, y la cementocronología. Los análisis realizados
en dientes de caprinos y bovinos de los yacimientos de Empúries y Ullastret (s. VI-IV a.C.) apoyan la hipótesis propuesta
en trabajos anteriores sobre el uso diferente del medio según las especies: los caprinos (ovejas y cabras) se alimentaron
en áreas marginales y menos aptas para la agricultura. Por el contrario, el ganado vacuno se alimentó en pastos y en zonas
húmedas. La combinación entre la cementocronología y el microdesgaste sugiere un consumo menor de herbáceas en los
meses de verano. Y en cuanto a la estacionalidad, los resultados han mostrado que los caprinos fueron principalmente
sacrificados entre los meses de primavera y verano.

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