Horticultores bolivianos en el interior de la Argentina. Procesos de inmigración, trabajo y asentamiento conflictivo | Bolivian horticulturists in Argentina: Immigration processes, work and conflictive settlement

Roberto BENENCIA

Resumen


Los inmigrantes bolivianos que se radicaron en áreas rurales del interior de la Argentina, y se dedicaron a la producción hortícola en fresco, si bien fueron minoritarios respecto de los que accedieron al cinturón hortícola de Buenos Aires, transitaron trayectorias similares a las de éstos, pero en algunos aspectos tuvieron que construir otras particulares, relacionadas con las características intrínsecas de las culturas locales.

 

La actividad hortícola en el cinturón verde de la ciudad de Río Cuarto ―provincia de Córdoba― ha experimentado importantes transformaciones en los últimos veinticinco años, impulsada por la llegada de los primeros migrantes de nacionalidad boliviana al sector, a inicios de la década de los ´90. De igual modo a como ocurrió en otros cinturones hortícolas del país, el horticultor boliviano introdujo un modelo productivo basado en la utilización de semillas de elevado potencial genético, expansión de la producción en invernadero, modificaciones en la organización del trabajo y cambios en la tecnología de sistemas de riego, habilidades que había aprendido en otras áreas hortícolas de la Argentina; esto derivó en la consolidación de un importante núcleo de producción diversificada de hortalizas, tanto en cantidad como en calidad, para la ciudad de Río Cuarto y una amplia zona de influencia.

 

The bolivian immigrants that settled in rural areas of Argentina and work in horticultural production have made similar trajectories to those who went to work in the horticultural central belt of Buenos Aires.  However, they did develop other particularities in some respects, related with the intrinsic characteristics of the local cultures.

 

The horticultural activity in the green belt of the city of Rio Cuarto (province of Cordoba) has experienced significant transformations in the last 25 years, boosted by the arrival of the first bolivian migrants to the sector during the first decade of the 90s.  In the same way as in other horticultural belts in the country, the bolivian horticulturist introduced a model of production based on certain elements: the use of genetically modified seeds, the expansion of greenhouse production, modifications in the organization of work, and changes in risk systems technology.  These were skills that had been learnt in other horticultural areas in Argentina.  This led to the consolidation of the city of Rio Cuarto and its wider sphere of influence as an important nucleus for the diverse production of vegetables, both in quantity and quality. 


Palabras clave


Agricultura; Migraciones; Producción hortícola; Bolivia; Argentina; Farming; Migrations; Horticultural production; Bolivia; Argentina

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.