Concentración de lactato versus diseño y dificultad de la pista en BMX / Blood lactate concentration versus design and difficulty of the track in BMX

M. Mateo-March, M. Zabala, C. Blasco-Lafarga, J.F. Guzmán

Resumen


Este trabajo analiza si la producción láctica presenta una dinámica concreta según las fases de una carrera de BMX, y su posible relación con la dificultad/diseño de la pista. Nueve atletas del equipo nacional realizaron tres tipos de carrera: Sin pedalear (NP), Pedaleando sólo en Rampa de Salida (PRS), y Pedaleando Libremente (PL), en tres días y pistas de diferente dificultad: Alta (AD), Media (MD), y Baja (BD) -orden randomizado, contrabalanceado y con recuperaciones de 10 min-. Nuestros resultados atribuyen el 11,7% de la producción láctica a la aceleración inicial (PRS; mayor a mayor Dificultad), el 65,7% a las acciones de impulsión (NP), y el 22,6% al pedaleo final. El Anova de medidas repetidas muestra diferencias (p<0.000) a favor de PL, diferencias que se mantienen al considerar Dificultad*Pedaleo (p<0.022). El factor “dificultad”, afectado por el diseño, condiciona la lactacidemia al influir sobre la “técnica” posible en cada fase.  

PALABRAS CLAVE: lactato, BMX, pista, ciclismo, rendimiento.

ABSTRACT

This paper analyzes whether lactate production presents a specific dynamic according to the phases of a BMX race, and its possible relationship to the difficulty / design of the track. Nine Spanish national team athletes performed three types of bouts: No pedaling (NP), Pedaling only the Exit Ramp (PRS) and Pedaling Freely (PL) in three days and tracks of varying difficulty: High (AD), Medium (MD) and Low (BD)-randomized order, counterbalanced and with recoveries of 10 min. Our results attribute the 11.7% of lactate production to the initial acceleration (PRS; greater at higher difficulty), 65.7% to drive actions (NP), and 22.6% to the ending pedaling. The repeated measures ANOVA shows differences (p <0.000) in favor of PL, differences that remain when considering difficulty pedaling (p <0.022). The factor "difficulty", affected by the design of the track, affects the lactate production as difficulty influences the feasible "technique" in each phase.

KEYWORDS: lactate, BMX, track, cycling, performance.


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