Vol. 26 (2017)
Artículos

La explotación de las aves en época romana en la península Ibérica

LLUÍS GARCIA PETIT
UMR 5140 CNRS 390, Avenue de Pérols. 34970 Lattes. Francia
Publicado enero 28, 2019

Palabras clave:

GALLINA, GALLO, AVES, HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN, ÉPOCA ROMANA
Cómo citar
GARCIA PETIT, L. (2019). La explotación de las aves en época romana en la península Ibérica. Archaeofauna, 26, 53 - 65. https://doi.org/10.15366/archaeofauna2017.26.004

Resumen

Los escasos estudios publicados sobre huesos de aves en la península Ibérica han llevado a la identificación de menos de novecientos restos procedentes de 38 yacimientos romanos. Corresponden a un número notable de especies, si bien la mayoría de ellas están representadas únicamente por entre 1 y 5 restos. La comparación con las aves mencionadas en las fuentes escritas revela la ausencia de Porphyrio porphyrio, Francolinus francolinus y Fulica atra, entre otras. La especie predominante con el 77 % de los restos es la gallina (Gallus gallus), seguida por la perdiz roja (Alectoris rufa), la perdiz pardilla (Perdix perdix), la oca común (Anser anser) y la paloma bravía (Columba livia). Algunos hallazgos sugieren el consumo de especies de gran tamaño como Otis tarda o Grus grus.

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