Núm. 23 (2014): Archaeofauna
Artículos

Ostras y vino en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia

Darío Bernal-Casasola
Universidad de Cádiz
Juan Jesús Cantillo Duarte
Universidad de Cádiz
Alicia Arévalo González
Universidad de Cádiz
Ángel Muñoz Vicente
Junta de Andalucía
Portada del volumen 23 de ARCHAEOFAUNA
Publicado junio 1, 2014

Palabras clave:

BAELO CLAUDIA, OSTRAS, RECURSOS MARINOS, ÉPOCA ROMANA, INDUSTRIAS HALIÉUTICAS
Cómo citar
Bernal-Casasola, D., Cantillo Duarte, J. J., Arévalo González, A., & Muñoz Vicente, Ángel. (2014). Ostras y vino en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia. Archaeofauna, (23), 89–103. https://doi.org/10.15366/archaeofauna2014.23.006

Resumen

La presencia de restos de ostreidos en los contextos arqueológicos de época romana en los yacimientos del Círculo del Estrecho es una constante, desde inicios de la presencia romana hasta la Antigüedad Tardía. Incluso en Iulia Traducta (actual Algeciras), tenemos constancia de la existencia de viveros de ostricultura en pleno s. V d.C. La importancia de los restos malacológicos en el contexto de las actividades pesqueras y conserveras romanas es un elemento conocido en la ciudad de Baelo Claudia a través de diversas fuentes. En este trabajo presentamos los primeros datos de una actividad arqueológica realizada en el año 2009 en la muralla oriental de esta ciudad hispanorromana, en la cual se han exhumado diversas estructuras de época imperial. Entre ellas un contexto de abandono de mediados del s. I d.C. con múltiples ostras que denota la importancia del consumo de las mismas. Se presenta en esta comunicación la problemática del depósito, interpretado como desechos alimenticios de un convivium o banquete, así como una serie de inferencias históricas relacionadas con el procesado, consumo e importancia gastronómica de las ostras en esta importante ciudad romana del Estrecho de Gibraltar, centrada en la explotación de recursos marinos.

 

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